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2020年2月22日 星期六

我的EBC日記 ( 七 ) ─ 五千米的五星級山屋


1012日:丁坡崎→羅布崎 ( Lobuche ,海拔5050公尺)

在睡眠剝奪實驗兩天後,昨晚終於在抗組織胺的加持下睡了個好覺。高度適應的成果也反映在血氧濃度與心跳上,兩者都落在90左右 ( 心跳90,血氧90% ),讓我一時懷疑機器壞了,也為自己注入了滿滿的自信心。此外,昨晚因高山症而身體不適的隊友,服藥後平安穩定的度過了一晚,今天早上準備騎馬下撤到德坡崎(海拔3860公尺 )休息( 等到下山後,我們才理解到,她是唯一一位真正度到假的人XD )。與她互道保重與再會後,大夥迎著晨曦與鑽石般閃閃發亮的Ama Dablam山頂,正式啟程。



旅程一開始便是陡坡,彷彿想讓我們快速消化今日爬升量似的。經過了超過半小時的奮鬥,終於抵達山腰的平緩地帶。抬頭向左前方望去,幾座巨峰躍然眼前,豎立在河谷對岸,包括Tabuche ( 海拔6495公尺 )Cholache ( 海拔6333公尺 )等大山。這種驚喜將剛剛的疲憊一掃而空,讓我們心情大好,士氣大振。有趣的是,從半山的懸崖邊向下看,還可以看見行程最後一天的住宿村莊─佩利崎 ( Pheriche,海拔4240公尺 )。眼看如此靠近,卻還要三天後才能入住,真是個過家門而不能入,比悲傷還悲傷的事呀!



河谷旁的半山腰坡度平緩,走起來還算舒適,回過頭順著溪谷向南邊看,可見遠方白雪皚皚的Kangtega ( 海拔6783公尺 ) Thamserku ( 海拔6618公尺 ),讓我覺得自己像初次來到博物館的小孩,進入了陳列巨峰的大地博物館。在這種興奮感的催化下,很快的便推進到午餐的餐廳僅一河之遙。這條河特殊之處,在於一半是鐵橋,一半是大石堆,所以必須摸著石頭過河,在融冰帶下來的巨石間穿梭走出一條抵達對岸的路。這種全新的過河方式,將原本30秒的旅程變成15分鐘。而且接下來兩天,這種在大石間找出生路的狀況將會成為常態。


Thokla ( 海拔4620公尺 ) 用過美味的午餐後,我們繼續牛步上爬。或許是植被更為稀少的緣故,地質變得較為破碎,踩在腳下的變成裸露的岩石與沙地,不能在腦袋放空隨意亂走,必須稍微判斷那個腳點踩起來比較輕鬆XD。這樣也好,剛好可以趕走午餐後的瞌睡蟲。在一段長上坡的盡頭,我們來到了Thokla pass ( 海拔4830公尺 ) ,這是位於坤布冰河最前端的一個山口,是一小片平坦的草地上。在此,當地人立起一座座的石碑,紀念近年來因攀登聖母峰而喪生的各國登山家 ( 包含於1996年暴風雪中罹難於聖母峰的Scott Fisher ),經過幾十年來的積累,星羅棋佈的石碑在草地上、步道兩側形成了如樹林般的景觀,因此也得名碑林”( Tombstones )


有人說,走到這裡會不知為何感受到一股寒意,不過我倒覺得,這裡的寂靜可以讓人暫停下來,好好坐著反思,問自己幾個問題:你愛爬山嗎?你為什麼爬山?為了爬山,你願意付出多大代價?在這裡,在這些已逝去的大師面前,你不需要害怕、故作堅強,不需要冠冕堂皇、政治正確的答案,你可以誠實面對自己的脆弱與不安,也唯有如此,才能找出內心真正屬於自己的解答。


告別碑林後,天氣慢慢轉涼,雲霧也飄上來了,看來要抵達今日遮風避雨之處,手腳可要加快了。由於已進入坤布冰河前緣,大石塊越來越多,在石塊間各顯神通找出路成為了常態。也許是海拔較高較近冰河源頭,或是氣候較冷融冰較少,山徑右側的河水不再是南崎巴札的氣勢磅礡,而是溫柔婉約的涓涓細流。在如此恬靜安適、如詩如畫的情境下,我們抵達了羅布崎市區。由於此地位於冰河前緣,使得吹來的谷風更為寒冷 ( 各位可以打開冷凍庫的門感受一下 ),因此大夥在此稍作停留,快速換上更保暖的外套。正當我們手忙腳亂翻著背包時,河邊兩匹白馬正忙著求歡,準備做愛做的事,只能說,高度適應得好,想幹啥都沒煩惱。


終於,在傍晚時分,大夥趕到了外觀超具時尚感的8000 Inn。多片玻璃組成的金字塔型建築,讓人當下有置身歐洲的錯覺。其實,這裡主要是High Altitude Scientific Research Center的研究實驗室,開放登山客住宿只是副業。不過要讓國際研究人員住宿的山屋,設備自然不能太差。這裡要暖氣有暖氣、要熱水澡有熱水澡,還有大壺的Ginger Lemon Honey,幾乎算是5000公尺版的五星級飯店了 ( 更多介紹請看這篇 )。晚餐前,山屋外突然出現一隻可愛的白狐,似乎是歡迎我們的到來,也許也是激勵我們,為最後一哩路加油打氣。

最後一哩路了,EBC。明天見。