10月7日:帕克定(海拔2610公尺)→南崎巴札 ( Namche Bazar,海拔3440公尺 )
由於登山鞋還在托運行李中尚未送達,所以在拿到之前只能靠跑鞋湊合著用,雖然幸運躲開了昨晚的大雨,但對於這樣的好運能持續多久其實沒啥信心。不過隔天一早醒來,看見燦爛的陽光灑在窗外的草坪上,將被雨水洗滌一夜的青草照耀得更顯翠綠,也將上頭珍珠般的露水照的晶瑩剔透、閃閃動人。望著這美得讓人感動的花園一隅,我不得不再次感謝老天爺,今天又給我一次保持雙腳乾爽的機會。
用過看似不大份實際很飽的早餐後,早上八點,在陡峭山壁環繞的清新田園景緻中,正式啟程。雖說白天雨勢已停,不過昨晚的降雨對路況確實造成些許影響,不少樹蔭下的路面呈現積水與爛泥,必須小心跨越,以免弄濕跑鞋或滑倒。由於坡度平緩、氣候宜人,步道兩旁除了青翠的樹木與莊稼外,也雨後春筍般的"種"起餐廳與民宿,讓人不禁想起台灣的清境,差別只在看板是英文與中文、泥土路與柏油路而已。
由於這條路不只是當地觀光的熱門路線,也是居民生活的重要生命線,因此場面意外的熱鬧忙碌、遊人如織,熱絡的程度可比擬台灣百貨公司的週年慶了。人潮眾多的結果,就是無法享受包場的美好時刻,以及拍攝美景時畫面中總是有人湊一腳。
當然,除了人之外,也利用不少動物來協助搬運行李與貨物,如騾子、氂牛等等,因此若遠遠聽到鈴鐺聲中混合著牧人的呼喊聲,表示牠們要來"會車"了,請別忘記靠山壁站好,免得不小心被擠到山溝了XD。
正因如此,路邊的任何水源,無論看起來如何潔淨無瑕、晶瑩剔透,都含有大量各種動物使用的"軌跡",可千萬別裝來生飲,挑戰自己的腸胃。
當然,除了人之外,也利用不少動物來協助搬運行李與貨物,如騾子、氂牛等等,因此若遠遠聽到鈴鐺聲中混合著牧人的呼喊聲,表示牠們要來"會車"了,請別忘記靠山壁站好,免得不小心被擠到山溝了XD。
正因如此,路邊的任何水源,無論看起來如何潔淨無瑕、晶瑩剔透,都含有大量各種動物使用的"軌跡",可千萬別裝來生飲,挑戰自己的腸胃。
早上的行程一路緩上,走來大致輕鬆愜意,與台灣的林道有87分像。三小時候,我們來到了國家公園大門口(沒錯,走了半天才到了國家公園門口,這點與台灣和非洲吉力馬札羅山不一樣)。
由於大門口位於車輛無法進入的山徑,自然也沒有停車場或柵門,只有簡單的辦公室與牌坊,以及左手邊的免費廁所,告訴大家"各位即將進入Sagarmatha National Park,歡迎光臨"。當我們經過牌坊,穿越小佛堂,經輪的轉動聲似乎宣告著,我們的EBC旅程現在才正式開始。
由於大門口位於車輛無法進入的山徑,自然也沒有停車場或柵門,只有簡單的辦公室與牌坊,以及左手邊的免費廁所,告訴大家"各位即將進入Sagarmatha National Park,歡迎光臨"。當我們經過牌坊,穿越小佛堂,經輪的轉動聲似乎宣告著,我們的EBC旅程現在才正式開始。
在Jorsale ( 海拔2740公尺 )用過令人驚艷的午餐 ( 炒飯跟台灣的一樣好吃 )後,我們繼續往南崎巴札前進。除了坡度稍微變陡之外,也開始出現大量的吊橋。吊橋與直升機一樣,是尼泊爾山區重要的運輸大動脈,以及村落間聯絡的重要甚至唯一陸路幹道。其重要性之大,以至於即使舊橋因風雨而摧毀,還是得在原處冒險蓋座新橋。這也是在接近南崎巴札時有個標誌性的風景─雙層吊橋的由來。
吊橋的安全性,理論上應該是個客觀的科學問題,但當你真正走上去時,往往成了主觀的哲學問題。前一天由於夜間趕路,眼前只注意到橋面與前人的後腳跟,無暇注意是否搖晃與有無對向來人。到了白天,才意識到吊橋真正的寬度與長度,以及看到其下的萬丈深淵,當然會不自覺的緊張起來。不過,當挑夫、牧人、牛群一批批的通過時(橋面不夠寬,有動物通過時必須在兩端橋頭等候),又看似如履平地,心想自己應是多慮了。直到真正走到吊橋中央,親身感受吊橋本體因側向的強陣風與對向來人造成的搖動與晃動,當下心中只有一個想法:哈囉?前面的人你拍完照了嗎?我想趕快走過去了。直到跨越吊橋、腳踏實地後,才能全心全意享受峽谷美景。
過了雙層吊橋,離南崎巴札就不遠了。值得一提的是,國家公園內的公共廁所分兩種:免費和付費,左邊付費,右邊免費。
免費的沒有衛生紙與沖水設備,付費的有,聽使用者現身說法,表示裏頭還備有衛生棉,相當貼心,果然多元化的旅客來源是觀光業進步的原動力XD。經過公廁後約莫一小時,我們來到了今日落腳處,EBC途中最大城鎮與佛教重鎮─南崎巴札。
免費的沒有衛生紙與沖水設備,付費的有,聽使用者現身說法,表示裏頭還備有衛生棉,相當貼心,果然多元化的旅客來源是觀光業進步的原動力XD。經過公廁後約莫一小時,我們來到了今日落腳處,EBC途中最大城鎮與佛教重鎮─南崎巴札。
一進入城鎮,映入眼簾的除了一座雪白的大佛塔外,還有一座涼亭,裏頭豎立一尊銅像,為了紀念當地登山英雄─尼泊爾首位從北面登頂聖母峰的女登山家,Pemba Doma Sherpa ( 1970~2007 )。
在主幹道的右側,設有現代化的水力經輪轉動系統,藉由水位差驅動齒輪系統,巧妙的將科技與宗教結合,帶動由上而下五個經輪晝夜不停的旋轉,持續庇蔭這顆高山上的明珠。
在主幹道的右側,設有現代化的水力經輪轉動系統,藉由水位差驅動齒輪系統,巧妙的將科技與宗教結合,帶動由上而下五個經輪晝夜不停的旋轉,持續庇蔭這顆高山上的明珠。
"市區"街道狹小,坡度很陡,且由於當地年節已近,所以人潮眾多、摩肩接踵,十分熱鬧。在這個被視為登聖母峰、島峰、EBC的最重要/最後後勤基地,戶外用品店家密度自然不輸賣紀念品的小店,品牌選擇自然也相當多元,想買國際大品牌的正品或仿冒品,甚至當地自有品牌,應有盡有,有些過季商品折扣也是殺得很厲害,就看有無緣分遇到適合的了。
唯一可惜的是,當季商品的價格若無折扣,並不比台灣便宜,可以想見客群還是以歐美觀光或登山客為主。由於行李還沒到也不知何時會到,因此我的市區觀光便成了戶外用品店估價之旅。一邊想著需要添購那些衣物、睡袋、鞋襪,一邊計算價格是否超出信用卡的額度。大致算完後,還是決定乖乖回山屋誠心禱告,希望在離開南崎巴札之前能拿到行李,也告訴自己:下次出類似行程,可要在隨身背包中準備一整套上山的衣物、帽子手套與登山鞋,以備不時之需啊!